Castello del terriccio
Azienda Agricola
2  /  100
keyboard_arrow_up
keyboard_arrow_down
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
CASTELLO DEL TERRICCIO

Olio


Scroll Down

Dalle 10.000 piante delle pregiate varietà Frantoio, Leccino, Moraiolo, Maurino, Rosciola - quest'ultime rare nella zona - distribuite su circa 40 ettari e condotte con sistemi di agricoltura sostenibile, si ottengono olive di altissima qualità che vengono pressate nel frantoio della Tenuta.

Le olive del Terriccio, una volta raccolte, sono immediatamente trasportate al frantoio aziendale, dotato di un impianto per la spremitura a freddo a ciclo continuo e molite entro un massimo di 24 ore, evitando rischiosi intervalli tra raccolta e frangitura e garantendo così il mantenimento di tutte le caratteristiche organolettiche del frutto. Successivamente l’olio è lasciato decantare in maniera del tutto naturale. Quindi riposa tranquillo e all'asciutto, al buio, al riparo da escursioni termiche e da rumori, in contenitori di acciaio che hanno preso il posto dei vecchi e fascinosi coppi, grandi recipienti in terracotta utilizzati nei secoli scorsi e tuttora presenti in azienda a testimonianza dell’antico mestiere.

Le rese produttive, con l'adozione di sistemi d'agricoltura a basso impatto ambientale, sono nettamente inferiori alla media, ma garantiscono una qualità elevatissima: l'olio extravergine, atto a divenire I.g.P. Toscano, che si ricava ha una bassissima acidità - con valori massimi di 0,2 - 0,3 - è particolarmente profumato, saporito e armonico. La produzione è di circa 80 quintali l’anno.

Olio Evo del Terriccio

Olio Extra Vergine di Oliva
Campagna di raccolta 2020
Prodotto con olive di varietà Moraiolo, Leccino, Maurino, Frantoio, Pendolino e Rosciola
Buon fruttato con sentore di erba e carciofo, tipico di un olio toscano.

Dettagli

Le olive del Terriccio sono prodotte da 10.000 alberi di ulivo di circa 50/60 anni di età.
Diversi i terreni dove insistono le cultivar presenti: Moraiolo, Leccino, Maurino, Frantoio, Pendolino e Rosciola.